Хроника 1 дела №1

Начало этого дела было бы более характерно для следователя или оперативника…. Тем не менее….

И еще:  по состоянию на 1 июля 2018 года досудебное расследование только закончилось и обвинительный акт направлен для рассмотрения в суд….

Телефонный  звонок раздался в 2 часа 24 мин. Глубокая ночь.Телефонный номер незнакомый. отвечаю – и успеваю только услышать: “Какой там подельник…”. Дальше – тишина. Мои “Алло,Алло…” оставались без ответа, но и телефон абонента не отключался. Я послушал секунд 30, потом отключился и сам перенабрал вызывающего. Вызов был, но никто так и не ответил. В 6.45 снова звонок. Опять незнакомый номер, но уже другой. Женский голос представился – Светлана, жена Стаса, парня, которому я помогал года два-три назад, после этого никаких контактов с ним не было. Она сообщила, что ночью их машину остановили полицейские, обыскали, нашли химические препараты, которыми Стас торговал на OLX., обвинили в сбыте прекурсоров. Сейчас Стаса повезут на обыск в гараж, а ее отпустили. С ее слов, никаких запрещенных препаратов в автомобиле не было…

Реально такой звонок воспринимается как просьба о помощи, поэтому уже в 9.15 я был в управлении полиции.У мое удивлению, там о таком даже не слышали, не говоря о том, что он находится в здании управления. Но, после определенных настойчивых действий,  оказалось, что он в помещении был, но в кабинет следователя его не проводили, поэтому он не записан в журнале дежурного. Еще несколько звонков дежурного – и ко мне, наконец, выходит следователь, как он представился, из следственной группы, которая занимается расследование “деятельности Стаса по сбыту прекурсоров – составляющий для изготовления наркотиков”. Он пояснил, что со Стасаом сейчас проводят неотложные следственные действия и он не знает, где именно сейчас он находится. Дал мне адрес прописки Стаса на Троещине, сказал, что они могут быть там. У меня вызвало подозрение то, что именно МОГУТ,

Такой расклад меня никак не устраивал: если Стаса нет на Троещине, то мне придется возвращаться опять в управление полиции, а это два-три часа потерянного времени. И я остался ждать в холле управления. Но к 10 часам терпение заканчивалось, и я набрал телефон “102” – Горячая линия Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, по которому сделал заявление о незаконном задержании и недопуске адвоката к задержанному. Это, хоть и не сразу, но имело эффект: минут через 40-50 вышел очередной представитель районного управление и рассказал примерно, то же, что и предыдущий: Стас задержан за реализацию наркотиков, с ним проводятся неотложные следственные действия, и, как только его привезут в управление, мне будет предоставлена возможность с ним встретиться. То есть, ждите, ждите, и ждущим воздастся….

Ждать пришлось целый день. Примерно в 15 часов появился отец Стаса, потом сестра. После 18 часов я получил СМС от гражданской жены Стаса о том, что в их сьемной квартире проводится обыск. Я, также СМС-кой, порекомендовал ей заявить ходатайство о проведении видеосьемки обыска, а потом, прямо на камеру, заявить ходатайство о вызове адвоката. Через несколько минут она сообщила, что полицейские, которые проводили обыск, не возражают против участия адвоката, и мы сразу же выехали. Ехать нужно было на Академгородок. Пятница, время пик…   Пока мы доехали, поднялись к квартире Стаса, обыск был закончен ( как потом оказалось – обыск был оформлен протоколом осмотра места происшествия). Когда мы вошли в квартиру, сотрудники полиции уже ждали, пока Стас соберет вещи – они уже сообщили ему, что он будет задержан в порядке ст.208 УПК. Около 20 часов все выехали обратно, в сторону районного управления полиции. Пока мы стояли в “пробках”, на светофорах – после 21 часа доехали до управления. Там еще пришлось ждать, пока следователи готовили уведомление о подозрении, бланки допроса подозреваемого, памятку о правах…. Следственные действия начали только после 22-х часов, что уже незаконно, так как допрос разрешается проводить до этого времени (ч.4 ст.223 УПК Украины). Исключения возможны в случаях, когда задержка в его проведении может привести к утрате следов правонарушения или к побегу подозреваемого. Таких обстоятельств у следователя не было, тем не менее, допрос начался в 22 часа 18 минут. Учитывая, что Стас почти сутки провел “на ногах”, без сна. ни о какой даче показаний не могло быть и речи, давать показания мы отказались, сославшись на ст.63 Конституции Украины, подписали необходимые документы, получили копию уведомления о подозрении. Около 23-х часов все закончились. Из подозрения мы узнали, что ему вменяют незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами: в гараже, который он ареновал, нашли три гранаты: одна, вроде-бы, учебная, а два корпуса и два запала к ним – предположительно, взрывчатыми предметами (согласно протоколу осмотра взрывотехниками).Стаса увели в камеру. Со следователем мы договорились встретиться на следующий день в Шевченковском районном суду г. Киева – в тот период еще не было отменено положение УПК о том, что все следователи должны обращаться с ходатайством об  избрании меры пресечения исключительно в этот суд, так как ГУ НП в г.Киева находится на территории Шевченковского района… Следующий день – 7 апреля 2018 года – была суббота, выходной день….

Продолжение следует.